0

Что такое макрофаг?

Макрофаг являет собой клетку в нашем организме, способную к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных частиц. Макрофаги оснащены определять сигналы опасности исходящие от микробов и поврежденных тканей. Определив опасность, они устраняют ее источник напрямую и попутно дают знать о потенциальной угрозе другим клеткам иммунитета, таким как B-лимфоциты и T-лимфоциты, призывая их к действию. Другие иммунные клетки, получившие этот сигнал, также реагируют на угрозу, устраняя ее. В результате мы имеем полноценный и развернутый иммунный ответ, защищающий наш организм от любой надвигающейся или наступившей опасности.

Таким образом, будучи незаменимым компонентом для эффективной активации и работы иммунной системы, макрофаг является хранителем и регулятором нашего иммунитета – своего рода командиром иммунной системы. Более того, макрофаги участвуют в регуляции воспалительных процессов и имеют ряд других важных функций, включающих в себя поддержку, восстановление и ремоделирование тканей, метаболизм железа и заживление ран. Макрофаги стратегически расположены практически во всех тканях человека, что делает их идеальным кандидатом для осуществления описанных выше функций. 

 

Инфекционная профилактика

Макрофаги присутствуют по всему телу. В своей борьбе с инфекциями они патрулируют по всему организму, проживают в важных контрольных пунктах иммунной системы – лимфатических узлах, и даже специализируются в тканях и органах тела, играя там важные метаболические и гомеостатические функции. При своей службе они периодически сталкиваются с патогенами или раковыми клетками, уничтожая их с помощью фагоцитоза.


Роль в красоте

Немаловажную роль макрофаги играют и в заживлении ран и ушибов, что позволяет телу восстанавливаться от повреждений. Данная, своего рода «целебная работа», так же помогает сохранить кожу и волосы молодыми и здоровыми. А кто не заботиться о здоровье красоты?


Роль в нервно-психическом развитии

Микроглии – это резидентные макрофаги Центральной Нервной Системы (ЦНС) и являются одними из самых универсальных клеток в теле человека. Они способны структурно и функционально адаптироваться к постоянно меняющейся среде, и даже в неактивном состоянии сохраняют динамичность и сканируют ЦНС. Обнаружив угрозу, они стремительно активизируются и вызывают иммунный ответ. Помимо иммунной функции, микроглии являются незаменимой частью ЦНС, поддерживая гомеостаз. Так, микроглии участвуют в регуляции нейронов, поддерживая выживание здоровой нервной ткани и избавляя ЦНС от нездоровой. Микроглии играют критическую роль в оптимизации наших нейронных связей (прунинге) во время нервно-психического развития. Нарушение регуляции этих клеток может повлечь за собой неврологические заболевания, такие как расстройство аутистического спектра, синдром Ретта, обсессивно-компульсивное расстройство. Также имеется связь между микроглией и нейродегенеративными заболеваниями.


Общий командир иммунных клеток

В организме имеется множество иммунных клеток, и макрофаги являются одними из них. Будучи ключевым компонентов древней врожденной иммунной системы, макрофаги обладают универсальной эффективностью при борьбе с патогенами и способны действовать быстро. Однако, одного врожденного иммунитета мало для эффективной защиты организма от инфекций, и поэтому существует менее древняя, но более специфическая адаптивная иммунная система, приобретаемая человеком в ходе жизни. B-лимфоциты и Т-лимфоциты являются клетками адаптивного иммунитета и в числе прочего, отвечают за выработку антител. Но и тут макрофаги играют свою роль. Роль макрофага в активации и модуляции адаптивного иммунитета похожа на роль командира и гонца в одном лице, который сообщает другим иммунным клеткам об угрозе и инструктирует их действовать, чтобы предотвращать развивающуюся инфекцию.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо